갑상선 기능 저하증은 갑상선이 여러 가지 이유로 그 기능을 하지 못하여 우리의 신체에서 갑상선 호르몬을 충분히 공급해 주지 못할 때 생기는 질환입니다.
갑상선에 문제가 생기게 되면 신체의 신진대사를 늦추게 되고 체중 증가와 피로, 어린이의 경우 성장장애도 나타날 수 있습니다.
일부 음식은 증상을 개선할 수 있지만 또 어떤 음식은 증상을 악화시키거나 치료에 방해가 되기도 합니다.
음식은 근본적으로 치료할 수는 없지만 다른 치료방법과 더불어 중요한 요소로 작용하기 때문에 아래 글을 참고하셔서 건강을 지키시는데 도움이 되었으면 좋겠습니다.
우리 몸은 갑상선 호르몬의 분비가 원활하게 하기 위해서 요오드가 필요합니다. 이 요오드는 신체에서 만들어 지지 않기 때문에 음식을 통해 섭취해야 합니다. 요오드가 풍부한 음식은 다음과 같습니다.
요오드의 결핍은 갑상선종으로 알려진 비대해진 갑상선을 유발할 수 있습니다.
하지만 너무 많은 요오드를 섭취하는 것은 갑상선 기능 저하증의 질병의 악화시킬 수 있으므로 꼭 의사와 상의하에 요오드가 많이 필요한 경우에만 식단에 포함을 시켜야 합니다.
― 요오드가 많이 함유된 음식
• 계란 흰자와 노른자
• 해초류
• 치즈
• 우유
• 요오드화 식용 소금
• 바다 생선
셀렌은 갑상선 호르몬을 생성하는데 역할을 하고 항산화 활성을 갖는 미량의 영양소인데요 이또한 식품으로 섭취를 해야 합니다.
― 셀레늄이 많이 함유된 음식
• 브라질 너트
• 참치
• 쇠고기
• 새우
• 칠면조 고기
• 현미
• 오트밀
• 햄
• 닭고기
갑상선의 수치가 특히 낮은 사람에게 필요한 영양소중에 하나가 아연입니다.
아연은 셀레늄과 함께 갑상선 기능 저하증이 있는 여성에게 특히 좋은 것으로 알려져 있습니다.
― 아연이 풍부한 음식
• 쇠고기
• 강화 곡물
• 돼지고기
• 닭고기
• 콩과 식물
• 요구르트
• 호박씨
• 콜라드
• 양배추
• 콜리플라워
• 브로콜리
• 브뤼셀 콩나물
• 된장
• 두부
• 완두콩
• 간장
• 두유
• 쿠키
• 탄산음료
• 케이크
• 도넛
• 핫도그
• 패스트푸드
당뇨병 수치, 당뇨병 증상 및 원인과 관리방법 (0) | 2023.06.19 |
---|---|
갑상선 기능 저하증과 갑상선 기능 항진증 차이점 (0) | 2021.11.28 |
뼈 골절에 좋은 음식과 안 좋은 음식 (0) | 2021.11.07 |
알츠하이머 단계와 증상 - 5단계 (0) | 2021.10.16 |
알츠하이머 치매 원인과 징후 및 단계별 증상 (0) | 2021.10.14 |
댓글 영역