참치 김치찌개 10분 완성(얼큰, 초간단 메뉴)

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참치 김치찌개 10분 완성(얼큰, 초간단 메뉴)

요미의 한끼먹끼 (요리)

by 요미의 다이어리 2020. 6. 25. 15:44

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요즘 코로나로 인해 외식보다는

저처럼 집밥을 해 드시는

분들이 많이

계신 것 같아요.

 

마트에만 가 보아도

예전과 다르게 평일에도 사람들이

많아졌더라고요.

 

특히 야채나 고기, 생선을 비롯한

기본 식재료들의 소비가

많은 것 같습니다.

 

이렇게 매번 끼니를 챙기다 보면

하루에 한 번쯤은 간편하면서도

속이 든든한 한 끼의 식사가

될만한 찌게나 국이

있으면 더더욱

좋은데요~

 

미역국이나 고기육수를 내서 국물 맛을

내는 국이나 찌개의 경우에는

오랜 시간 푹~~~ 끓여야

제맛이 나고,

 

더워지고 있는 요즘에는 주방

가스레인지 앞에서 많은 시간을

보내기 힘든데요.

 

 

오늘은 저희 집에서 10분 이내

만들 수 있는 초간단 메뉴인

♬ ♪ "참치 김치찌개"♬

소개해 드려 볼까 합니다.

 

시간과 재료 대비 얼큰, 칼칼, 후루룩,

속풀이가 되는 꽤 괜찮은 메뉴라서

냉장고에 재료가 별로 없거나

급하게 국물이 필요할 때 자주

해 먹는 메뉴 중

하나랍니다.

 


 

❚ 재료 준비부터 해볼게요

 

< 주재료 >

 

주인공 참치캔 1통

대파 1대

묵은지 약간

 

 

< 부재료 >

 

고춧가루 2스푼

설탕 2스푼

물 250ml (기호에 맞춰

조절해주세요)

 

 


 

 

달군 냄비에 참치 캔을 넣어 줍니다.

 

TIP. 이때 참치캔을 따자마자 바로

요리를 하시는 것보다는

캔을 개봉 후에 적어도 5분 정도

공기 중에 방치하시는 것이 좋다고 합니다.

 

 

준비해둔 묵은지도 함께 넣고 참 캔에

들어 있는 기름을

이용해서 달달 볶아 줍니다.

 

(김치 국물도 함께 적당량 넣어주면

국물 맛이 더 시원해져요)

 

 

물 약 250ml를 넣고 보글보글

끓여 줍니다. 

 

(진하고 걸쭉한 국물을 좋아하시는

분들은 물을 더 적게 넣어주세요.)

 

 

 

뚜껑을 잠시 닫고 김치의 양념 국물이

베어 나올 때까지 팔팔 끓여 주세요.

 

 

 

고춧가루 2스푼을 넣어 줍니다.

 

약간은 허옇던 국물 색깔이 맛있는

빨간색으로 먹음직스러워 보이네요.

 

 

 

❐ 썰어 두었던 대파 1대도 고춧가루와

함께 넣어주세요.

 

 

 

❐ 준비해둔 설탕 2스푼을 넣어줍니다.

 

(간은 김치와 김치 국물에서 우러나온

간으로도 되지만 김치 자체가

싱겁거나 평소에 간을

조금 더 넣으시는 분들은

 

소금은 조금 첨가해 주시면

될 것 같습니다.

 

 

 

❐ 보글보글 색깔도 곱게 끓고 있습니다.

 

 

 

❐ 바쁜 아침시간 뚝딱 약 10분이면 완성되는

"참치 김치찌개"가 준비되었네요~~

 

오늘도 맛있게 드세요~~

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