얼마 전 가족의 건강을 위해
인덕션 레인지를 들였는데 기존에
쓰던 루미낙 내열냄비 등은
인덕션에서 사용이 불가능!!!
몇 년 전에 사용하던 하이라이트
레인지와 착각하여 다시
설명서를 읽어보니...
18cm 해피콜 냄비 하나로
일주일을 생활하였습니다.
그중에서 깔끔하고 제일 무난하게
사용할 것 같은 냄비 발견!!!
롯데홈쇼핑에서 쿠폰과 카드
할인받아서 10만 원이 안 되는
가격으로 저렴하게
구매하게 되었네요~~
특징은 바닥3중 제품으로
「스테인리스 스틸 + 알루미늄 +
크롬 스테인레스 스틸」로
열을 골고루 퍼지게 해 조리 시간을
단축시켜주며 영양소의 파괴를
최소한으로 막아주는
것입니다.
또한 녹이 쓸 염려가 없는
친환경 최상의 조리기구입니다.
음식과 직접 닿는 부분의
스테인리스 스틸은,
「18-10 스테인레스 스틸」로
크롬 18%, 니켈 10%, 스틸 72%로
구성된 합금으로 각종 주방기구와
항공기 또는 의료 기구
제작용 도로 사용되는
스테인리스 스틸
중 가장 최고 등급의 재질
이라고 하니 믿고 사용해도
될 듯합니다.
몇 가지 종류의 냄비를 써본 결과...
(개인적인 의견이니 참고만 해주세요)
범랑은 뚜껑을 닫는 부분에 이음
테두리가 있는 경우 그 사이로
음식물이 끼거나 녹이 쓰는
단점이 있고,
루** 내열냄비는 국이나 카레 등
국물요리를 하게 되면 수시로
저어주어도 바닥에 너무 많이
음식물이 눌어붙어
항상 철 수세미를 이용해 박박!!
닦고 긁고 해서 상처가 많이 있어서
건강에 해로울 것 같다는
생각이 많이 들었습니다.
우리가 많이 알고 있는 양은 냄비는
냄비를 끓이면 끓일수록 중금속이
계속 배출된다는 점을 알고
계실 텐데요.
특히 양은 냄비에 염분이 많은
찌개나 장류를 많이 넣고
오래 끓이면 끓일수록
인체에는 정말 정말 해롭다는
사실!!!
그 뒤로는 저희 집에 있는 양은
냄비는 게란 삶아 먹을 때
가끔 사용한답니다.
흔히 사용하는 알루미늄 포일
(일명 은박지), 알루미늄 캔,
아이들이 먹는 과자 봉지 등에서
나오는 "알루미늄"과
그 외
알루미늄을 포함한 중금속은
일단 우리 몸에 들어오게 되면
소변이나 땀으로 배출이 절대 안
된다고 합니다.
이는 두뇌, 뼈, 신장 등에 점점
쌓이게 되어 알츠하이머, 심장병,
골다공증 등 그 외 많은 질병을
일으킨다고 하는데요...
무섭습니다.
특히나 어린아이들은 성인들보다
중금속의 흡수율이 5배 정도가
높다고 하니 식재료뿐만이
아니라,
매일매일 사용하는
조리 도구에도 특히 신경을 써서
아이들과 가족들의 건강을
지켜주는 것이 매우 중요할
것 같습니다.
또 요즘 많이들 사용하시는
테프론 코팅, 불소 코팅과 프라이팬에
벗겨지지 않게 코팅을 하는
마블 코팅들도 알루미늄 위에
코팅을 한 것이어서 벗겨지거나
갈라질 경우 알루미늄이 그대로
음식물에 녹아 나와 인체에
노출되는 것이니,
코팅이 벗겨지거나 하면 바로바로
교체를 해주는 것이 좋겠습니다.
그 후로는 국산 냄비 중에서 해피*의
제품 중 통 3중 냄비를
사용했었는데,
설거지할 때 조금 무섭기는 해도
잘 눌어붙지 않을 뿐만 아니라
바닥 3중과는 다르게 음식이
고르게 잘 익는 느낌이랄까?
이 제품도 만족하고 쓰고 있습니다.
그 후로는 경험상 스테인리스를
좋아해서 실리트 제품을
구매하였는데 조금 아쉬운 건
바닥 3중이라는 점...
하지만 내 손목을 지켜준다는 점에 한표~~~
구매한 지 얼마 되지 않아 아직까지는
크게 불편함은 못 느끼겠지만,
우선 주방이 깨끗해진 느낌과 세척이
용이하다는 점, 친환경 냄비라는 점,
그리고 반영구적으로
사용 가능하다는 점이
마음에 드네요~~
앞으로 실리트 냄비로 가족들에게
맛있고 건강한 음식을 많이
해주어야겠습니다~^^
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