전기레인지 - "인덕션"과 "하이라이트"

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전기레인지 - "인덕션"과 "하이라이트"

건강에 대한 유익한 자료

by 요미의 다이어리 2020. 4. 29. 18:42

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지난 14년간의 폐암의 증가율을 보면

남성은 1.4% 인데 반해

여성의 폐암 증가율이 5.4%로

남성보다 훨씬 높은데요.

 

여성 폐암 환자의 87%는

비흡연자라는 조사 결과가

보고 되었습니다.

 

특히 여성 폐암환자의 연령을 

살펴보면 50대와 60대의 중년 여성의

비중이 가장 높았다고 하는데요.

 

이는 주방에서 수십 년간 요리를

한 중년의 여성들이 그만큼

요리과정에서 발생되는,

 

발암 물질에 많이 노출이 되었을

것이라는 분석 결과가

보고된 적이 있습니다. 

 

많은 가정에서 사용하고 있는

가스레인지를 점화하면 나오는

라돈가스, 일산화탄소 등 약 8만 종

유해물질이 그 원인이라는 설이

유력한데요.

 

특히 특히 가스레인지를 켰을때

불완전연소 상태에서 나오는

유독가스가 더 치명적이라고 합니다.

 

일산화탄소는 특히 두통, 현기증,

언어장애, 치매 등을 일으킬 수 있고

원인은 혈액의 산소 운반 능력을

상실하게 하기

때문이라고 합니다. 

 

가스레인지에서 나오는 유독가스들은

특히 무겁기 때문에 집안에서

잘 빠져나가지 않으니 음식을

요리할 때는 물론이고,

 

  요리 전과 후 반드시 환기팬과

창문을 열어서 환기를

시켜주어야 합니다.

 

요리 전 환기를 하고 요리 중과

요리 후 환기를 해도 음식 냄새가

잘 빠지지 않죠?

 

그래서 저는 생선요리를 할 때에는

특히 맞바람이 불게 베란다 문을

비롯해서 모든 창문을

열어두는데요.

 

환기를 어느 정도 시키면 곧

다음 식사 시간이

어김없이 돌아옵니다.

 

생선을 좋아하는 저희 집은 결국

하루 종일 환기를 시켜야

그나마 안심이 되었었는데요.

 

겨울에는 더 춥고 여름에는 더 덥고...

 

요리하는 엄마뿐만 아니라 집안에

있는 아이를 비롯한 가족의

건강을 해칠 수 있으니,

 

밖에서 들어오는 미세먼지를 걸러주는

공기청정기도 많이들 설치하시지만

무엇보다 가스레인지를

인덕션이나 하이라이트의

전기레인지로 교체하는 것이 건강을

위해 더 시급해 보입니다.

 

그래서 저 또한 요리할 때 환기를

자주 시키는 편인데도 요리 시간이

길어지면 길어질수록 많은

어지러움을 느끼게 되어,

 

고민 끝에 인덕션으로

교체를 하였습니다.

 

며칠 사용하지는 않았지만,

우선 디자인면에서도 관리 면에서도

편리하고 무엇보다 음식이

빨리 데워진다는 점에서

높은 점수를 주고 싶고,

 

또한 제가 생각하는 최대의 장점 중에

한 가지는 가스레인지를 사용할

때에는 가스불이 직접 닿는

동그란 부분만 유난히 잘 익는다는

느낌이 었는데,

 

인덕션은 냄비나 프라이팬 전체에

열이 고르게 전달되어 음식이

전체적으로 고르게 익는 게

눈으로도 확인이

된다는 점이었습니다.

 

제가 인덕션을 선택하기 전 중요하게

생각했던 부분은 삼*, L*등의

브랜드가 아닌 인덕션 레인지의

"상판의 브랜드"였습니다. 

 

전기레인지를 크게 두 가지로

나누자면,

 

 

 1. 전기를 열로 바꾸는 장치인

전열기를 사용한"하이라이트"와 

 

2. 전자기를 열로 바꾸는 장치를

이용한 "인덕션 레인지"입니다.

 

 

인덕션 레인지의 가장 중요한

기능을 담당하는 것은

상판내장 코일인데,

 

현재 인덕션 레인지 상판 중

가장 친환경적이라고 알려진 제품은

 

독일의 쇼트(SCHOTT) 사가 만든

"세란(CERAN)"입니다.

 

약 130년의 역사를 자랑하고 있는

세란의 장점은 독성 중금속을

포함하지 않는 세계 유일한

친환경 세라믹으로

 

750도의 온도 변화에도

안전함을 유지하는 제품이라는

점인데요.

 

세계적인 인덕션 레인지의 명품 사인

밀레와 지멘스뿐만 아니라

국내 대기업에서도

"세란(CERAN)"을 사용하고

있습니다. 

 

" 하이라이트 레인지와 인덕션 레인지의 특징 "


「하이라이트 레인지의 원리」

세라믹 유리 상판 밑 부분에 발열체인

니크롬선이 있어서

니크롬선에 열을 가하면

레인지 상판이 뜨거워져 그 열로

음식을 데우는 원리입니다.

 

하이라이트의 가장 큰 장점

인덕션 레인지와 달리 용기 사용에

제한이 없는 것이고,

 

요리 중에 산소가 필요치 않아

공기 중에 발암 물질이 배출되지

않는 것 또한 장점입니다.

 

단점으로는 상판이 뜨겁기 때문에

집안에 아이를 키우는 집에서는

특히 조심하셔야 한다는

점입니다.

 

 

 

 

「인덕션 레인지 IH(induction Heating)

 원리」는 세라믹 유리 상판 아래에

자력선이 있어 상판에 자기장을

발생시켜 음식을 데우는

원리 이기 때문에.

 

첫 번째 단점이기도 한 용기에

제한이 있다는 점인데요.

 

저 또한 몇 년 전 사용했었던

하이라이트 레인지와 구분이 잘

안 가는 외관 때문에 인덕션 레인지로

바꾼 후 한동안 냄비 하나로 사용을

하다가 이번에 냄비를 모두

새로 구매했답니다.

 

가장 큰 장점으로는 공기 중에

발암물질이나 유독가스가 발생되지

않아 요리 시에도 집안 환경이 매우

쾌적하고 무엇보다 주방에서

많은 시간을 보내야 하는

주부들의 건강에도

매우 이상적이라는

점이겠습니다.

 

 

"인덕션 레인지 전기요금"


 

인덕션 레인지의 전기요금을

많은 분들이 궁금해하실 텐데요.

 

저희 집에 인덕션을 들인 지 며칠

안 되어 사용량 대비 전기요금을

정확히 알 수는 없지만, 

 

「물이 끓는 시간」

(물 1리터 기준)으로 보았을 때,

 

1. 인덕션 - 3분 30초

2. 하이라이트 - 9분

3. 가스레인지 - 10분 30초

 

위의 기준으로 보았을 때 물 1리터를

데우는데 드는

전기요금은 하이라이트보다

저렴하다고 하네요.

 

인덕션은 물이 빨리 데워지는 만큼

하이라이트보다 전기용량이

약 1.2배~1.5배가 더 높으나,

 

가열 속도가 워낙 빠르다 보니

실제로 청구되는 전기요금은

하이라이트보다 약 2배~3배가량

저렴하다고 합니다.

 

최근에는 둘의 단점을 보완한

하이라이트 레인지와 인덕션 레인지를

모두 사용할 수 있는 겸용 레인지

나와 있다고 하니 참고하셨으면

좋겠습니다.

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