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건강에 대한 유익한 자료

뇌졸중, 임산부, 빈혈, 어린이 성장에 좋은 음식 - "갓"

by 요미의 다이어리 2020. 4. 9.
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"엽산"의 효능이 알려지기 시작한

것은 1990년 경으로

길지 않지만 현재는 세계적으로

주목받는 영양소중에

하나입니다.

 

엽산은 DNA를 만들고

세포 분열을 도우며 특히

성장에 필수적인 영양소인데요.

 

키만 크는 등 외형적인

성장뿐만이 아니라 점막, 신경,

혈액, 머리카락, 피부 등

신체의 전반적 성장에 중요한

영양소 입니다.

 

엽산이 부족하게 되면 빈혈,

체중감소, 소화기 장애,

성장 부진 등이 올 수 있습니다.

 

 

【 갓의 효능

 

▪ 뇌졸중등의 심혈관계 질환을 예방해준다

 

엽산은 태아뿐만이 아니라

성인들에게도 꼭 필요한

영양소입니다.

 

미국과 캐나다에서 1998년

각종 곡물 관련 제품에

엽산 함유량을 강화하도록 한

이후 뇌졸중으로 인한 사망자가

눈에 띌정도로

확연히 줄었다고 합니다.

 

혈액 속에 아미노산의 일종인

호모시스테인의 양이 많아지면

뇌로 가는 동맥 벽이 약해져

 

뇌졸중을 비롯한 각종

심혈관계 질환의 위험이 커지게

되는데 엽산은 혈중 호모시스테인

수치를 줄여 주어 동맥 벽이

약해지는 것을 막아주기

때문이라고 합니다.

 

 

▪ 직장암, 유방암, 대장암 등을 예방해 준다

 

▪ 태아의 성장을 돕는다

 

미국 외에 캐나다 등 일부

국가에서 주식이나 다름없는

쌀과 밀에 "엽산 첨가"를

의무화할 정도로 평소에 엽산을

꾸준히 섭취하게 하여

 

가임기의 여성들이 복용을

할 경우 태아의 뇌와 척수 장애를

예방할 수 있다고 하였습니다.

 

실제로 이런 정책을 시행한

결과 2004년 미국

국립질병관리센터에서는 

신경계에 문제가 있는 아기

출산이 그 전보다 26%나 감소

했다고 발표했습니다.

 

 

▪ 임산부에게 필수 보충 식품이다

 

세포 분열이 활발히 일어나는

유아기, 성장기, 임신기, 수유기에

필요량이 많이 증가하여

엽산이 부족해 지기 쉽습니다.

 

임신이나 수유 중에 엽산이

부족하면 태아에게 뇌신경 장애가

생기고 태아의 발육에도

문제가 생길 수 있습니다.

 

최근에는 언청이, 다운증후군

등의 기형아 출산도

산모의 엽산 결핍과 연관성이

있다고 합니다.

 

 

▪ 빈혈을 예방해준다

 

골수 내 적혈구의 수명은

보통 4개월인데 새로운 적혈구가

만들어질 때 엽산이 부족하게

되면 새로운 DNA를

만들지 못하고

악성 빈혈이 됩니다.

 

특히 성장기에는 몸이 자라면서

성인보다 엽산의 필요량이

더 많이 요구되는데 갓과

같은 엽산이 풍부한

음식으로 엽산을 섭취해

주어야 합니다.

 

"갓"은 된장과 함께 요리해

먹게 되면 특히 임산부와

성장기 아동의 경우

새로운 조직을 만들어 가는

시기이므로 단백질 필요량이

더 많게 되는데 콩으로

만든 된장은 단백질이

엽산이 풍부한 갓과 함께

섭취하면 성장에 더 많은 영양을

공급하게 됩니다.

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